Главные методики в фигурном катании. Основные этапы становления фигуристов

17 Августа 2018

     Обучение фигурному катанию вне независимости от возраста ученика имеет несколько важных факторов. Правильно расставить акценты способен только опытный тренер. Руководители секций могут понять особенности будущего спортсмена и подобрать оптимальный вариант тренировок. Предлагаем ознакомиться с основными методами, использующимися в этом виде спорта.

С чего начинается обучение

     Сделать из своего ребенка знаменитого талантливого фигуриста – мечта многих родителей, но, как показывает практика, одного их желания мало. Ребенку сначала необходимо освоить начальные этапы техники скольжения. Первое, что ученик должен сделать, – это научиться уверенно стоять на скользком льду. Достичь этого можно с помощью специальных подпорок, которые ребенок двигает перед собой.
     Оптимальным возрастом для начала занятий, по мнению тренеров, считается 4-5 лет. Ребенок к этому времени достаточно развит в плане физической и психологической подготовки, кроме того, он способен реагировать на замечания и комментарии своих наставников. Первый этап обычно длится от 1 до 2 лет, все зависит от индивидуальных способностей ученика. Занятия проводятся в форме игры. Малыши учатся двигаться на скользкой поверхности, соревнуются в беге на коньках, осваивают упражнения на выносливость и ловкость.
     Тренеры внимательно следят за подопечными. Важным моментом является правильность выполнения движений. Мелочей в фигурном катании не бывает, даже неправильный угол наклона или поворота способен негативно сказаться на дальнейшем развитии фигуриста. Родителям важно запомнить, что принудительные тренировки не дадут желаемого результата. Ребенок должен сам стремиться познать новое и увлечься фигурным катанием.

Обучение – второй шаг

     Период настоящих тренировок начинается с того момента, когда ребенок освоил азы техники. К этому моменту ученик должен уметь свободно передвигаться по льду и правильно выполнять упражнения, которые показывает тренер. В этот комплекс входят:

  • повороты в разные стороны во время движения;
  • катание вперед и назад;
  • несложные прыжки и техника приземления;
  • свободное скольжение на одной ноге.

     Процесс обучения включает несколько этапов. Первый – это «уверенное знакомство» с главным инструментом фигуриста – коньками. Ребенок должен свободно ими овладеть. Базовым элементом в фигурном катании является скольжение на ребре. Освоению техники способствуют:

  • разные виды и типы спиралей;
  • обучение обводкам по разным радиусам;
  • «змейки» разной длины и сложности;
  • шаги типа «качалки», «волны», «веревочки».

     Указанные упражнения нужно освоить прежде, чем переходить к выполнению кругов. Начинают тренировки с простых, затем сложность увеличивается.

Хореография – третий этап

     Фигурное катание не может существовать без хореографии. Освоение технических элементов должно проводиться наравне с танцевальными упражнениями. Комплексный подход к обучению помогает будущим спортсменам развивать пластику, грацию, ловкость и гибкость.

Какие ошибки присущи ученикам

     Главное правило, которое необходимо усвоить тренерам и ученикам: нельзя стремиться подражать. Дети часто перенимают привычки окружения, особенно взрослого. Копирование поведения, выражений и манер считается одной из основных методик познания и освоения мира. В фигурном катании такая техника не работает. Подражание профессионалам и фаворитам может привести к скованности ребенка, особенно в тех случаях, когда возникают проблемы с выполнением элементов.